注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

点一盏心灯  

2009-03-10 09:06:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  点一盏心灯

    小尼姑去见师父:“师父!我看破红尘,遁入空门已经多年,每天在这青山白云之间,茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的个念不但不减,反而增加,怎么办?”    “点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,就可以通悟了!”

    数十年过去……

    有一所尼姑庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为其中点满了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步入一片灯海,灿烂辉煌。

    这所万灯庵的主持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒弟,但是她仍然不快乐,因为尽管她做一桩功德,都点一盏灯,却无论把灯放在脚边,悬在顶上,乃至以一片灯海将自己团团围住,还是总会见到自己的影子,甚至可以说,灯愈亮,影子愈显;灯愈多,影子也愈多。她困惑了,却已经没有师父可以问,因为师父早已死去,自己也将不久人世。

    她圆寂了,据说就在死前终于通悟。 她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里悟道,她发觉身外的成就再高,灯再亮,却只能造成身后的影子。唯有一个方法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。

    她点了一盏心灯!

扶树与扶人

    某人做生意失败了,但是他仍然极力维持原有的排场,唯恐别人看出他的失意。宴会时,他租用私家车去接宾客,并请表妹扮作女佣,佳肴一道道地端上,他以严厉的眼光制止自己久已不知肉味的孩子抢菜。虽然前一瓶酒尚未喝完,他已砰然打开柜中最后一瓶xo。

但是当那些心里有数的客人酒足饭饱,告辞离去时,每一个人都热烈地致谢,并露出同情的眼光,却没有一个主动提出帮助。

    某人彻底失望了,他百思不解,一个人行走街头,突然看见许多工人在扶正那些被台风吹倒的行道树,工人总是先把树的枝叶锯去,使得重量减轻,再将树推正。某人顿然领悟了,他放弃旧有的排场和死要面子的毛病,重新自小本生意做起,井以低姿态去拜望以前商界的老友,而每个人知道他的小生意时,都尽量给予方便,购买他的东西,并推介给其它的公司。没有几年,他又在商场上站立了起来,而他始终记得锯树工人的一句话:“倒了的树,如果想维持原有的枝叶,怎么可能扶得动?”

富翁的大房檐

    从前有位善心的富翁,盖了一栋大房子,他特别要求营造的师傅,把那四周的房檐,建得加倍的长,使贫苦无家的人,能在下面暂时躲避风雪。

    房子建成了,果然有许多穷人聚集檐下,他们甚至摆摊子做起买卖,并生火煮饭,嘈杂的人声与油烟,使富翁不堪其扰。不悦的家人,也常与在檐下的人争吵。 冬天,有个老人在檐下冻死了,大家交口骂富翁不仁。

    夏天,一场飓风,别人的房子都没事,富翁的房子因为屋檐特长,居然被掀了顶。村人们都说这是恶有恶报。

    重修屋顶时,富翁要求只建小小的房檐,因为他明白:施人余荫总让受施者有仰人鼻息的自卑感,结果由自卑成了敌对。

    富翁把钱捐给慈善机构,并盖了一间小房子,所能荫庇的范围远比以前的房檐小,但是四面有墙,是栋正式的屋子。许多无家可归的人,都在其中获得暂时的庇护,并在临走时,问这栋小房是哪位善人捐建的。

    没过几年,富翁成了最受欢迎的人,即使在他死后,人们还继续受他的恩泽而纪念他。

满了吗

    徒弟去见师傅:    “师傅!我已经学足了,可以出师了吧?”

    “什么是足了呢?”师傅问。

    “就是满了,装不下去了。”

    “那么装一大碗石子来吧!”

    徒弟照做了。

    “满了吗?”问。

    “满了!”

    师傅抓来一把砂,掺人碗里,没有溢。

    “满了吗?”师傅又问。

    “满了!”

    师傅抓起一把石灰,掺人碗里,还没有溢。

    “满了吗?”师傅再问。

    “满了!”

    师傅又倒了一盅水下去,仍然没有溢出来。

    “满了吗?”

    .......

正字与反字

    小和尚满怀疑惑地去见师傅:

    “师傅!您说好人坏人都可以度,问题是坏人已经失去了人的本质,如何算是人呢?既不是人,就不应该度化他。”

    师傅没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个”我”,但字是反写的,如同印章上的文字,左右颠倒。

    “这是什么?”师傅问。

    “这是个字。”小和尚说:“但是写反了!”

    “什么字呢?”

    “‘我’字!”

    “写反了的‘我’字算不算字?”师傅追问。

    “不算!”

    “既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”

    “算!”小和尚立刻改口。

    “既算是个字,你为什么说它反了呢?”

    小和尚怔住了,不知怎样作答。

    “正字是字,反字也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反字,主要是因为你心里认得真正的‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那是个我字之后,遇到正写的我字,你倒要说是写反了!”师傅说:“同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要在于你须识得人的本性,于是当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的‘天质’,并唤出他的‘本真’,本真既明,便不难度化了!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017