注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

如何教育孩子?  

2009-03-18 11:39:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母能够给予孩子最有价值的礼物就是“爱”——慷慨和无条件的爱。

  我们应尽可能多地让孩子感受到我们爱他。无论孩子犯了怎样严重的错误,妈妈都要对孩子有一颗宽容的心。

  有一些不好的词语,在批评孩子时最好不要用,例如:

  “你滚开,我再也不愿见到你”

  “再不听话,我就不要你了”

  “如果你不能做到,就别来见我”  

这只能将孩子与父母间的情感联系隔断,使我们失去教育引导孩子的机会。

   【名师指点】对子女家长应该放松心态-家长不可轻易给孩子作出“笨”的断语。

  古今中外一些名人、学者,智力并不都那么出众,但却能取得巨大的成就,靠的是非智力因素的优势。大哲学家墨格尔,少年时平庸,但他勤奋,孜孜不倦,以顽强的毅力学习,终成哲学泰斗。还有我国著名数学家华罗庚、张广厚等。他们在中学读书时,智力并不出众,但他们靠个人的艰苦奋斗、稳定的情感,高度的责任感及坚强的毅力取胜的。

  经验2:尽可能多地和孩子在一起

  每个孩子都需要从父母那里得到足够的重视。

  在每天工作之余,我们要腾出一些时间参加孩子的游戏,例如扮演一名教师、售票员或足球教练、汽车司机。

  两种最好的亲子活动是:一起读书和一起游戏。

  所以,最好把看电视的时间节约下来,用来与孩子一起读书和游戏。

  还有一点,要为孩子提供各种各样的机会,要尽可能让孩子接触到各种东西。

  这样,可以扩展孩子的视野,丰富他的知识,使他在今后的人生旅程中,更有可能选择最适合的发展空间。

  要是能全家人一起来做一些事情,那就更好了。这不仅给孩子提供了向父母学习的机会,还会促进家庭成员的交流,增进家庭的和睦。

  很多家长除了赚钱之外,已无余暇关心了解一下自己子女的真正需要与感受。

  倘若他们不大清楚子女的想法,他们将更难以揣测子女的行为。

  待孩子出走后才慌忙寻找、心焦如焚,这又有何用呢?......

  经验3:倾听孩子的心声

  有经验的父母提出,通过听孩子说话来了解他们的感受,是非常有价值的一种方式。

  不论孩子提出的问题是大还是小,都要尽可能找时间立即去倾听他所说的话,而不要让孩子等你有了空闲时间再说。

  与孩子谈话,为我们提供了一次了解和教导孩子的机会。

  立即倾听孩子的谈话,有助于赢得孩子的信任,这样孩子才愿意把他所有的事都告诉我们。

  而对我们来说,了解孩子头脑里想的是什么,也是一件很重要的事情。

  【专家指点】 “餐桌教子”不可取

  由于工作繁忙,很多父母没有时间过问孩子的生活,也没有时间管教孩子,于是一日三餐,尤其是晚餐,往往成了一个教育孩子的好时机,美其名曰“餐桌教子”。

  但有关专家提醒,“餐桌教子”不可取。

  餐桌是全家团圆、感情汇聚的欢乐地,父母若将进餐时间当作教孩子的课堂,将会给孩子的身心健康造成不良影响。

  经验4:培养孩子的独立性

  随着孩子的成长,给他越来越多的自由和控制自己生活的权利是很重要的。

  我们可以首先在一些无足轻重的小事上给孩子作决定的自由,然后再将他们可以作决定的事情范围不断扩大。

  随着孩子年龄和能力的增加,我们可以让他完成更难的任务,从而使孩子有了完成任务的骄傲感,更加自信和自律。

  这一点对于我们这些只有一个宝贝的妈妈来说,的确很重要。

  给孩子一定的自由,表明我们信任和尊重孩子,孩子也会因此更加尊敬我们、爱我们。

  事事都包办代替的妈妈,显然不是好妈妈,这样只能害了孩子。

  孩子虽小,但他有自己的头脑、思想和情感,他是他自己。

  我们只是在他很小的时候,在一部分事情上帮帮他而已。

  试想,一个十几岁的大孩子如果鞋带开了自己还不会系好的话,他会感谢妈妈以前十多年来辛辛苦苦为他系鞋带吗?

  他只能抱怨妈妈为什么没有教会他来做这样简单的事情。

  【该放手时就放手】:我曾经看到过这样的漫画:一个小女孩摔倒了,自己爬了起来。姐姐问怎么这么乖呀?跌倒了还会自己爬起来!小女孩说:“因为妈妈不在!”

  父母的过分呵护,会成为孩子成长的阻力,会令原本“我能行”的孩子,变成“我不行”的孩子。

  父母管得太多就会剥夺了孩子行的机会,体验不到自己行得经历!就会慢慢丧失勇气和胆量,成为一个胆小的人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017