注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

三顾茅庐新说  

2009-03-26 23:07:07|  分类: 轻松驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说刘备三顾茅庐,终于见到诸葛亮。但诸葛亮提出一个要求,要与刘备对暗语,如果答的对就见面,否则就请回。刘备对不出,无奈摇头退出。关羽虽然熟读春秋,也是一筹莫展。张飞大怒:我去试试。

       诸葛亮看到张飞进来,微笑着用手指了指天,张飞连忙指了下地。诸葛亮伸出一个手指,张飞伸出三个手指。诸葛亮微笑点头,然后伸出三个手指画了一个圈,张飞忙伸出九个指头画了一个圈。诸葛亮指了下肚子,张飞指了下袖子。诸葛亮笑着说答对了,张飞大笑着离开。

       刘备不解,诸葛亮说:我指天是说上懂天文,他指地是指下识地利;我伸一根手指是说一统天下,他伸三个手指是指三足鼎立;我伸三指画圈是说三国归一,他伸九指画圈是指九九归原;我指肚子是说我腹中自有安邦定国之雄才大略,他指袖子是指他袖中藏有安定社稷之日月神剑。

        刘备出来见到张飞,满脸佩服的说:三弟你真行,你是怎么猜到的?

        张飞道:这还不容易?他指天是说天下大雪,我指地是回答地上路滑;他伸一个指头是说我们首到寒庄,我伸三个指头是说我们已经三顾茅庐了;他伸三个指头画圈是留我们吃午饭,给我们每人准备了三个烧饼,我伸九指画圈是说我要吃九个;这位先生太小气,居然指肚子是说我的饼大,怕你们肚子装不下,我指袖子告诉他,吃不了我装袖子里拿走。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017