注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

(原创)新编梁山英雄排座次  

2009-05-14 22:53:24|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           话说水泊梁山聚齐了一百零八将,宋江终于坐上了水泊梁山的第一把金交椅,这本来是件令人高兴的事,可宋江却一点也高兴不起来,为什么呢?因为梁山一百零八将,鱼龙混杂、水平不一,但又派系众多、关系复杂,既有元老级、又有名门之后,既有自己的心腹亲信、也有后来投诚、但立下大功之人,接下来要排座次,一旦处理不好可能要出大乱子。怎么才能既按照自己的意思排定座次,又能让大家心服口服?确实要费一番思量。

    梁山好汉要排座次的事情刚刚决定,就传遍了整个山寨,也不知是谁传出的消息。整个山寨就像炸了锅,每个人都在为自己的前途在忙碌着。托关系的、请客送礼的,走马灯似得来找宋江,希望能排个好座次、安排个好的职位。

     扈三娘打扮的花枝招展的来了,其实宋江第一次见到扈三娘就已经想入非非了,尽管当时扈三娘丢盔卸甲,花容失色、头发凌乱,但更增添了一份别样风情,宋江将扈三娘许配王英,一则圆了自己当年对王英的承诺,更重要的是扈三娘女中豪杰,怎可能看的上王英这么个百无一用三等残废?宋江自然利用手中的权利假公济私、乘虚而入。所以,宋江早就是扈三娘的入幕之宾了,只是王英戴着一定绿帽还美的很呢。

     孙新带着礼金来了,孙新本来去找他的哥哥孙立商量,是否给各主要头领送送礼,先疏通疏通关系,孙立自恃武艺高强,又是对梁山有贡献之人,认为没有那个必要。孙新叹息一声,回首离去,自己准备了几分厚礼,分别送到宋江的父亲宋太公及吴用等门下,求他们多在宋江面前美言,然后又备了一份厚礼亲自为宋江送来。

     武松也找到宋江,武松武艺高强,又跟宋江是铁哥们,他来事为替孙二娘来疏通关系的,其实孙二娘跟武松的关系早就尽人皆知,在十字坡的时候两人就颠鸾倒凤,要不是武松四海为家,云游惯了,孙二娘早把张青给踹了,到了梁山后,两人更是打的火热,只是瞒着张青一人罢了。

     阮家三兄弟也来到吴用、公孙胜的住处,阮小二说:“我们兄弟七人追随晁大哥一起劫了生辰纲,最早来到梁山,如今晁大哥走了,我们兄弟就靠二位哥哥照顾了,还望二位军师不要忘了当年我们一起出生入死、共同开创梁山基业的日子。”

     燕青来到卢俊义的住处,扑通一声跪倒在地,声泪俱下:“员外啊,在整个山寨,我只有你一个亲人啊,”

     宋江找来卢俊义、吴用、公孙胜商量对策。卢俊义因为活捉史文公,按晁天王的遗命是要座第一把金交椅的,但宋江暗地里鼓动吴用、李逵、武松、刘唐、鲁智深等心腹从中作梗,卢俊义也知趣退让,甘做第二把交椅。

     宋江首先开口道:“梁山泊聚集一百零八将,马上要排座次了,但水泊梁山派系复杂,怎样安排才能使大家都心服口服,齐心协力,把水泊梁山建设好,让众位弟兄也有个好的归宿?”

    卢俊义说:“我们不妨根据军队作战的性质,把军队分成马军、步军、水军,根据不同人选安排不同的职位。我们目前是马军最强大,将领最多,武艺也最高,在马军可以考虑设上将军和骠骑将军,步兵设头领和将校,水军人数较少,就设头领就行了。”

    吴用说:“这个方法很好,但真正操作起来难免不会出现问题,我们不妨先将一百零八人中的三分之一定为管理层,然后再设不同位的职基,即使进不了管理层,也可以得到一个相对较好的职位,这样操作的空间就会更大。” 

    宋江说:“办法虽好,但谁进管理层呢?难免会有人不服,怎么才能想个更稳妥的办法?”

    公孙胜说:“这也不难,我们一百零八人,正和上天天罡地煞之数,我们可以制造一个假象,说我们是天罡地煞下凡,天意如此,谁敢违抗?”

    宋江大喜:“就这么定了,我们先来讨论一下天罡三十六的人选问题。你们有什么想法,先说说看?”

    卢俊义等人忙说:“还是哥哥先说。”

    宋江说“好,我先说, 我们四人肯定要座前四把交椅了,是梁山的最高管理层和决策者。这第五位按说应该由林冲来座,林冲是梁山的元老,武艺超群,而且是梁山大业的奠基人之一,但是他得罪了高太尉,与高太尉有深仇大恨,将来我们还要冲出梁山,走向大宋的。还需要高太尉多多照顾,如果让他做第五把交椅,将是马军的最高将领,恐怕将来不好控制啊。”

    吴用说:“我们可以在林冲之前再加一人,这个人选可以在关胜和呼延灼之间选择,两人一个是武圣关二爷之后,一个事大宋开国功勋呼延赞之后。”

    卢俊义接口说“另外,我们可以把他们三人都定位上将军,作为马军的最高领导层,不直接带领军队,每支队伍的最高将领有骠骑将军担任。”

    宋江连说“好,好,就让关胜第五、林冲第六,再加上秦明、呼延灼、花荣五人作为五虎上将军。”宋江首先想到了秦明和花荣这两位患难嫡系。

    吴用瞟了卢俊义一眼,看卢俊义没有表态。忙说:“秦明是花荣的妹夫,两人都进上将军难免让人说闲话,我看花荣还是做第一骠骑将军吧,让他统领马军第一军,但他在管理层排第九的位置不变。”

     宋江嘿嘿一笑:“也好。接下来就排柴大官人和李庄主吧,这二位可是我们的财神爷。第十二位我推荐朱仝,他不但武艺高强,更主要是我们梁山的大恩人,如果不是他,晁大哥,还有二位军师可能都被官府捉去,也许就没有梁山的今天。”吴用、公孙胜连忙附和。宋江接着说:“除了花荣的弓箭军外,就是徐宁的钩镰枪军、杨志的朴刀军、索超的斧头军、张清的飞石军、史进的棍棒军最有战斗力了,还有就是双枪将董平,他虽然没有自己队伍,但确实武艺高强,步军中的鲁智深、武松、李逵,水军中的张横、张顺等这些人都应该进天罡,”然后吴用、公孙胜你一言、我一语的都说出了自己心中的人选,吴用、公孙胜推荐了刘唐、阮氏三兄弟等。最后宋江拿出了前几天搞的一次民意测评,根据名词又确定了李俊、朱武、孙立、穆弘、解珍、解宝、杨雄、石秀、黄信等人。

    宋江看到卢俊义似乎有话要说,却有欲言又止,问道:“卢员外有什么想法?”

    卢俊义想了一想,自己初来乍到,在梁山泊真的也没什么亲信,就说:“没什么想法,如果可能的话,能否让燕青进天罡之列?虽然他只是我的一个家人,但很些武艺,而且为人忠诚。”其实燕青也就是卢俊义的一个家将,虽然拳脚功夫很好,但真正领军作战、上阵杀敌是远远不够的,进天罡之列确实有点勉为其难。

    宋江看了看吴用、公孙胜,说:“也好,就让燕青进天罡,但位置上就排最后一位吧。这样天罡就就多一人,让谁下来呢?”公孙胜说:“就让末尾的黄信下来吧。”宋江说:“也好,不妨多下来几个,也显得不是针对某个人。”

   吴用忙说:“哥哥考虑的周全,我看可以把朱武放到地煞之列,此人虽然很聪明,但毕竟没什么业绩,而且是从桃花山这种小山头过来的,让他列地煞之首,让他在军机处做参谋,也算对的起他了。另外考虑黄信武艺不错,可以把孙立一块拿下,这样黄信也就没什么可说的了。”其实吴用一直把朱武当做竞争对手,朱武足智多谋,吴用一直担心朱武有一天会动摇自己的位置,有天罡地煞之别,吴用就可以高枕无忧了。

    宋江说:“让孙立、黄信等人在在地煞也好,我们的具体工作还要靠地煞来完成,如果地煞之列全是庸碌之辈,怎能把工作做好?我们这些天罡之星如何能安稳自在?那要再补充两人,我看戴宗跟雷横可以考虑。”

    宋江接着说:“我们梁山将来要发扬光大,必须要招贤纳士,广交天下豪杰,所以,我准备在梁山东西南北建四个客栈,一来作为我们前哨,为我们收集各地情报、广交各路英豪,二来也算我们的三产,为梁山创收。”三人连忙应承:“哥哥的主意好,但让谁来承担这一重任呢?”宋江说:“我考虑让张青、孙二娘夫妇掌管西山客栈,西山土地肥沃,张青又是种地好手,一定可以做好,东山有孙新、顾大嫂夫妇掌管,北山李立、王定六,南山朱贵、杜兴,你们觉得呢?”

    三人相视一笑“就听哥哥的吧。”

    宋江说:“就这么定了,具体的事情就劳烦两位军师去办吧。”

    吴用、公孙胜告辞出来,分头去找萧让、金大坚与凌振,恩威并使,让他们按照事先设定的方案去准备。然后到到各处请来得到高僧,连同公孙胜共四十九人,每日做法行事。至第七日三更时分,天上一声巨响,西北方向天边闪出一片霞光,卷出一团火,向南飞逝落入地中,众人大惊,宋江忙叫人掘开泥土,不到三尺深,只见一个石碣,正面两侧,各有天书文字。

   众人观看,都不认识,众道士中一位何姓道士称能辨验天书。宋江忙捧过石碣让河道士辩验,并让萧让写录下来。正是天罡地煞星榜。众头领看罢无不惊讶不已。

   宋江取黄金五十两,酬谢何道士。

   众人来到聚义厅,宋江说“鄙猥小吏,原来上应星魁,上天显应,合当聚义。今已数足,今上苍分定位数,为大小二等。天罡地煞星辰,都已分定次序。众头领各守其位,各休争执,不可逆了天言。”众人皆道:“天地之意,物理数定,谁敢违拗?”

   宋江大喜:“水泊梁山聚集一百零八将,乃是天意所为。我们一定要志同道合、替天行道。我们还要根据每个人的能力和对梁山的贡献来设定具体的职位,我们领导层会看的非常清楚,会根据每个人的贡献来论功行赏。我希望大家都要热爱水泊,做好自己的本职,为梁山可持续发展,做出自己的贡献。”

  众人欢呼!

  萧让、金大坚如愿做了宋江的办公室秘书,掌管文书与金印。后来凌振也得到了一个考察火药技术出国机会。 

(原创)新编梁山英雄排座次  - 陋室抚琴 - 陋室抚琴的博客
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017