注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

【原创】屈原与端午  

2009-05-27 11:46:11|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】屈原与端午 - 陋室抚琴 - 陋室抚琴的博客 

 明天就是端午节了,似乎又闻到了空中飘来粽子的清香。

 在2280 年前,一位伟人,在汨罗江边纵身一跃,成就了中华民族的千古美谈。从上小学起,我们就知道屈原,我们吃粽子就是纪念屈原。

 记得老师曾这样说:李白、杜甫是大诗人,但不能称伟大的诗人。

 从教科书上我们知道,屈原是中国最伟大的爱国主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。他创立了“ 楚辞”这种文体。屈原曾受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远,并两次被流放。在长期的流放生活中,精神和生活上都受到极大的摧残和痛苦。屈原没有屈服。他坚持自己的政治主张,不随波逐流。通过文学创作,抒发了对祖国的热爱和对国家前途的忧虑,怒斥误国奸佞。为后人留下了千古不朽的诗篇。

 公元前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都,眼看国之将破,却又无力回天,在绝望和悲愤之下,屈原于农历五月初五怀抱大石投汨罗江而死。后来人们为了纪念屈原,在每年的这一天,自发的来到江边,将谷米等作物撒向江内,以纪念这位忧国忧民的爱国志士。

 最近在网上浏览,看到了许多关于屈原的资料:

 早在1944年9月,著名古典文学专家孙次舟教授发表文章指出了屈原的同性恋者身份,并得到作家朱自清的同情,著名诗人、楚辞专家闻一多教授发表文章,肯定了孙次舟对屈原的发疑是楚辞研究的重大发现。

 关于屈原因政治忧愤而投汨罗江自沉的说法源于屈原被放逐以后写的《怀沙》。就是向江中忿然一跃,去拥抱江底柔软的泥沙。早在30年代胡适先生就曾提出质疑,认为《怀沙》一诗中的许多话语并不符合屈原的模式,很可能是后人根据他自杀的传说而炮制的一篇伪作。

 另有学者指出屈原死于谋杀,当时屈原在政治上已经毫无希望,而是死于的一场秘密爱情。屈原爱情生活浪漫,他写过大量的情诗,其中《湘夫人》最令人关注,屈原对她投入了异乎寻常的眷恋与爱慕。从诗中可以推断,此女美貌惊人,而且比屈原拥有更高的地位;她就是楚怀王的宠妃郑袖。其实“湘夫人”三字已是暗示,“湘”就是楚国;“夫人”,即楚王的妻妾。楚怀王驾崩后,为防止屈原与郑袖的关系卷土重来,楚国王室对屈原进行了捕杀。兵士们最终在汨罗江边抓住了屈原,将他刺杀后装进袋子,捆紧了之后压上石块投入江心,演出了一幕残酷的历史悲剧。

 也许有百姓目击了这一谋杀过程,但在当时的暴政下他们必须委婉地说出真相,于是导致了“端午节”的起源:在纪念另一个楚国英雄伍子胥的日子(五月初五)里,举行哀悼屈原的祭礼,用赛龙舟隐喻当时追杀屈原的激烈场面;用包粽子来隐喻屈原被投入江中的悲惨事实——糯米饭象征着屈原的肉体,粽叶象征着装他的袋子,粽丝象征着捆扎他的绳索;而把粽子投入水里,则象征着屈原被人淹死的真相。

 不管历史的真相如何,屈原在中国历史上的地位是不容动摇的。屈原的人格,千百年来,对于文人学者已经成为一种典范。历代的诗人词人大都以屈原的精神为依傍。屈原的精神,在中国历史上,已经形成一个修身洁行的传统。作为一个伟大的诗人,屈原的出现,不仅标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代,而且他所开创的新诗体——楚辞,突破了《诗经》的表现形式,极大地丰富了诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。后人也因此将《楚辞》与《诗经》并称为“风、骚”。“风、骚”是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头。所以,我们今天怀念屈原,其实是为了传承中华民族几千年来的优良传统,弘扬爱祖国爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神,使中华民族早日崛起于世界民族之林。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017