注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

【原创】“六一”感怀  

2009-05-31 22:50:28|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     又到六一。

     随着年龄的增长,对“六一”儿童节的记忆已经模糊。自从孩子上幼儿园开始,“六一”才在我脑海里逐渐又清晰起来。

    今年的六一更有点特别,上一年级女儿入队了,她妈妈专门给她买了两条红领巾。看着女儿带上红领巾高兴的样子,我想起自己当年戴上红领巾的时候。

    那时不叫少先队员,而叫红小兵。全班近40人,第一批好像评选了10人入队,时间太久,记不清楚了。

     入队那天,全校师生开大会,彩旗飘扬,新入选的红小兵们排着整齐的队伍,分批走向主席台,由高年级的哥哥姐姐们为我们系上红领巾。当红领巾系在我脖子上的时候,我很激动,我当时感觉呼吸都有点急促。

     如今,开展素质教育,少先队员入队也不需要评选了,每个学生都可以在这一天入队,红领巾也可以在商店里随便买了。也许从教育的角度来讲,这样对学生是公平的,让每个学生在一种平等的环境下学习,不会让先进的学生骄傲自满,不会让落后的学生自暴自弃,大家走在一个起跑线上了。

     我不是教育家,也不懂心理学。但总感觉缺少了点什么,也许是缺少了点神圣,也许是缺少点庄严。

     我们不是常说榜样的力量是无穷的吗?要不我们每年评先进、树标兵干什么呢?总不会只是为了发奖金吧?

      所以,我感觉人还是需要有点信仰的。当然,我们反对造神,反对搞个人崇拜。

    也许我已经落伍了,跟不上时代的潮流,但不论社会如何发展,凝聚力和向心力是一个国家、一个民族生存发展的根本。犹太人为何能在阿拉伯世界里生存?太平天国为何从起义之初的势如破竹到后来的全军覆没?

    因此,我认为,素质教育也好,应试教育也罢。是培养孩子自食其力、自我约束、自我创造的能力,使孩子能适应社会、适应环境、适应未来。而不是放任自流,任其发展。

    我们不需要规规矩矩、畏手畏脚的书呆子,也不需要自私自利、无法无天的小霸王。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017