注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

[原创] 从一个小故事想到的  

2009-07-11 16:54:08|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着几场降雨,炎热的天气终于有了一丝的凉爽。孩子也放暑假了,身心似乎得到了一个短暂的放松。

   静静坐在电脑前,随意的点动着鼠标,也没有看到什么新鲜的东西。我靠在椅背上,闭上眼睛,用手揉了揉太阳穴,让大脑休息片刻,这时忽然想起很久以前看过的一篇文章,名字好像是《人的想象力是怎样消失的》。说是有人做过一个试验,他们首先来到大学里,在黑板上画了一“o”,然后问是什么,教室里一片寂静,天之骄子们沉默了一会后终于骄傲的笑了:这个问题还用考我们?他们又来到中、小学里,出了同样的问题,学生们有的回答是数字“0”,有的回答是英文字母“o”,也有的说是个句号,还有的说是个圆。最后来到幼儿园,孩子们的回答更是千奇百怪, 有的说是圆圆的月亮,有的说是一个烧饼,有的说是一个圆型的杯子,还有的说是李谷一的嘴巴,正在唱歌呢!

   记得孩子刚上幼儿园的时候,每晚都缠着让讲故事,故事讲多了,就没什么新故事了,一次想起小学学过乌鸦喝水,就讲乌鸦如何聪明的把小石子放进瓶子里,水位上升,乌鸦就喝到水了。这时孩子突然说了一句 :“它怎么不用吸管?”我一时语塞,然后说可能以前没有吸管吧?后来孩子上学了,学到了这篇文章,然后给我讲乌鸦如何聪明的喝到水,我反问:“它为何不用个吸管啊?”孩子一本正经的给我说:“我们老师就是这样讲的,还拿了个瓶子给我们做试验了,水真的升高了。”

   都说人随着年龄的增长、阅历得增加会越来越成熟,然而这种成熟的背后是否也隐含着创造力的缺失?年轻的时候,干什么事都有股初生牛犊不怕虎的精神,不怕遇到挫折和失败。一旦步入中年,就瞻前顾后,想的也多了,更习惯用成熟的、公式化的方式做事。说到底就是怕挫折、怕失败,已经失去了年轻时的闯劲和活力。

   今天在电视上看到一位外国老太太,年轻的时候喜欢滑水,今年77岁了,尽管有风湿关节炎,手不能长时间用力,仍然乐此不疲,让老公驾驶游船在前面疾驰,自己在船后滑水。中国的老人到了这个年龄,哪个不是守在家中、围着儿孙转?这就是一种传统,一种习惯。

   中国的孩子学画画,画完了会问:“我画的像不像?”因为他所画的都是已经成型的、存在的东西。或者说老师就是这样教给他的。而国外的孩子会问:“我画的好不好?”他的画往往是自己创造的。

   在报纸上看到一篇文章,兔子为奔跑而生。很贴近今年的高考作文---兔子学游泳。它就阐述了一个道理,人们往往喜欢改正缺点,而不注重发挥优点。所以,中国就出了许许多多很完美的人,但没有出现爱因斯坦,也没有出现爱迪生、牛顿。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017