注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

[原创] 戏说梁山好汉绰号  

2009-10-27 14:26:06|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一百零八颗星宿齐聚水泊梁山,可谓声势浩大,大有颠覆宋朝江山之势 ,可最终还是损兵折将,宋江、卢俊义先后遭迫害。为何落得如此悲惨结局?有人说是宋江无能、一心想招安 。也有人说,草莽之寇,没有远大理想和目标,难成大事。其实还有一个重要的原因,那就是与各位好汉的名字与绰号取得不好有关,且听我细细道来:

    首先说一下水泊梁山的领导层,坐梁山头把交椅的是呼保义宋江,意为呼群保义,其实宋江还有一个更响亮的绰号,那就是及时雨。大旱之际来场及时雨多好啊,只可惜他的名字叫宋江,宋江者,送江也。雨水都送到江里去了,没有造福水泊梁山啊 。那梁山还不草木干枯,水泊干涸?没有了水,让众多水中蛟龙,如入云龙、混江龙、出林龙、九纹龙、独角龙,以及出洞蛟、翻江蜃等如何生存?土地干旱,草木都干死了,让山中猛兽,如插翅虎、跳涧虎、锦毛虎、花项虎、青眼虎、笑面虎、矮脚虎、中箭虎,以及病大虫、母大虫、金钱豹、锦豹子、金眼彪等等,如何安身? 所以这是梁山之大不幸也。可以想象,梁山必定最后变成了一座光秃秃的山头,没有一点生机。这点从梁山泊的钱粮大总管的名字可以验证,那就是小旋风柴进。柴进不就是柴尽吗? 连柴都用尽了,那梁山不是最终坐吃山空吗?所以说:山上即便有玉麒麟坐镇,智多星辅助,也难成气候,失败是必然的。

     其次再说一下吴用,作为梁山的首席智囊,智慧比天上的星星都多,可是偏偏叫吴用。也就是说,即使你智慧再多,本事再大,统统无用啊。

     再看一下各位战将,马军以杨志为例,杨志绰号青面兽,很威武吧?很唬人吧? 杨志本意为扬志。可也隐藏着“羊制”之意,也许一只绵羊就可制服他。再说步军黑旋风李逵,黑旋风威力无比,可李逵暗藏“理亏”之意啊。理不直,则气不壮,怎能有所作为?

     还有毛头星孔明和独火星孔亮。难得有两颗星星,可是只能“空明、空亮”啊。更要命的是轰天雷凌振,天能随便轰吗?所以即使你震的再响,也等于一个零啊。至于短命二郎、没面目之类就更不用说了。

      所以,名字是很重要的,取得好了不仅好听,叫起来响亮,可能会预示着一生的命运啊!

 

[原创] 戏说梁山好汉绰号 - 陋室抚琴 - 陋室抚琴的博客
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017