注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念  

2010-12-16 21:31:03|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是农历11月11日,在三十九年前的今天,我生命中的一位重要人物-----我的父亲,永远的离开了我。

     依稀记得,我在我的大姨家,已经记不清是什么时间。当时,由于父亲病重,母亲在医院陪护,家里只有爷爷奶奶,他们中年得子,已是古稀之人,无法照料不足四岁的我和不满周岁的妹妹,我和妹妹分别住在我的两个姨家里。

     那天,我趴在我大姨家门口的门槛旁,想把一个圆圆的卡片放在门槛上,可怎么也放不住。这时,我的一个邻居来到我大姨家,我当时看到她好像在流泪,她跟我大姨说了几句话,然后就抱起我飞快的望门外跑。

     到了家,听到哭声一片,来到屋里,看到我的父亲穿着一身我从没见过的衣服躺在屋子中央,我的母亲、我的奶奶还有我的姑姑等,都在哭泣,有人给我顶上一定帽子,让我坐在父亲的身边。看到母亲、奶奶的哭泣,我似乎也知道发生了什么。我默默地滴下眼泪,但我没有大声的哭泣。

     看到门外叽叽喳喳,来回跑动,来看热闹的小孩子,我怒从心起,拿起门口的一把小斧头,冲出门外,朝着那群嬉闹的孩子冲去,他们一哄而散。

     今天,我也做了父亲,每当看到女儿打一个喷嚏,我都要紧张一阵子。当我父亲离开我们的时候,面对两个年幼的子女、年迈的双亲、悲痛欲绝的妻子,他将是怎样的不舍得?又有怎样的牵挂?年幼的我当时无法理解。我依稀记得,我到家后,坐在父亲身旁,好多人在哭,这时,父亲的头好像轻轻的摇动了几下,有人说:看,他动了,他还听得见。哭声霎时停止,但仅仅几秒钟,父亲不动了,再也没有动。

     几十年过去了,从我外出上学起,基本没有回家给父亲过过祭日。只有在偶尔的节假日,赶上我奶奶的祭日的时候回家,才能在我父亲的坟前上一炷香、烧一点纸钱。我算不孝的了。古人说:忠孝不能两全,今天,我在单位上班,我算是为国尽忠吗?

     晚上,我打开一瓶干红,一个人静静的无语,轻轻的品着其中甘甜与苦涩,酒瓶见底了。静静的坐在电脑旁,似乎有许多话要倾诉,却无人倾听。轻轻的敲打着键盘,在心中,默默为父亲上一炷香、献上一束花、敬上一杯酒。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017