注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

随 想  

2010-10-22 00:04:12|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上无事,看到书橱内有一摞旧杂志杂乱无章的摆在一角,就顺手整理了一下。

        无意中看到一篇文章,写得是一位中国姑娘到海外留学。课堂上,外国教师讲了一段对有辱中国的话,这位女孩站起来反对,并让这位教师收回刚才的讲话,但教师拒绝收回。因此这位女孩从此拒绝上这位老师的课。但她为此必须另外选修三门功课,否则将拿不到毕业证书。这将是非常困难的,但这位女孩最终不仅完成了这三门功课,而且都取得了优,毕业时,那位教师真诚的向她表示祝贺。

        记得当初看这篇文章的时候,曾被这位女孩感动的热血沸腾,感觉这位女孩为中国人争了气,为中国争了光。

       今天再看这篇文章,仍然为这位女孩而感动。但我在想:假使这件事情发生在一位到中国留学的外国人身上,结果会怎么样呢?他那三门功课能考多少分呢?在此我们能否对那位教师的坦诚和那所学校的公正有一点感动呢?

        曾听有人说:外国人都是贱骨头,恃强凌弱、欺软怕硬,只要你把他打败了,他就会乖乖的对你摇尾乞怜。试问强者不应该受到尊敬吗?

       我们经常为国际上某人的一句话而义愤填膺,继而口诛笔伐。由于文化的差异,东西方人有不同的人生观和价值观是很正常的。我们不可能让世界上的每个人都认同我们的价值观和人生观。

        孙子说:不战而屈人之兵是为上兵。只有强大才是所有人都认同的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017