注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室抚琴的博客

室雅何须大 花香不在多

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说春晚  

2011-02-17 15:21:08|  分类: 陋室杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在央视春节晚会上表演魔术,也算是传统节目了,自从刘谦连续两年的精彩表演,似乎掀起了一股魔术热。在今年,不论是唱歌的还是演戏的,都想露两手。观众们也不甘示弱,争相解密。你方唱罢我登场,真是热闹非凡。

魔术表演的精彩之处就是你如何瞪大眼睛,如何目不转睛,都无法发现其中奥妙。所以,在电视上看,本身就使它的神秘性大打折扣。通过摄像机镜头的转换以及场地的布置,做点手脚并不是什么难事。表演是否真的精彩,难免让人质疑。

私下认为,魔术表演不论多么的精彩、逼真,总是假的。表演者故弄玄虚,帮衬者一惊一乍,一副高深莫测的样子,只会让人感到虚伪。

春节晚会搞了这么多年,已经成为国人必不可少的一道年夜饭,就像过年吃饺子一样。尽管现在饺子已不是什么美味佳肴,但总要吃。

我们可以想办法把饺子包的更好看、更好吃,而且有营养。我们也应该把春节晚会办的更好看、更有意义。

以往春晚过后,总有几首曲子能传唱大江南北,总有几个节目能回味无穷,总能推出几个后起之秀。现在是江郎才尽了吗?肯定不是,这主要是看我们的编导们需要什么、弘扬什么。

我们需要的是弘扬民族正气,歌颂传统美德,体恤民间疾苦,关注时事焦点的好节目。而不是让一帮装腔作势、不务正业、不男不女的人在那装疯卖傻、打情骂俏,无病呻吟。所以我们在春晚上看到的应该是代表当代最高水平的节目。

歌唱家就应该唱歌、舞蹈家就应该跳舞。

就像一个马戏团,就应该是狗熊练举重、猴子练体操。如果你反其道而行之,狗熊即使能做几个体操动作也是笨拙的,猴子即使能举起杠铃,也是轻微的。就是能博取一点掌声,也是因为滑稽,而不是艺术的享受。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017